1.Aufstellen des Substrates:
Der Sack wird am besten bei Temperaturen von 12-18 °C an einem hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung aufgestellt. Das Substrat und die Pilze benötigen auch etwas Frischluft. Geeignete Orte zum Aufstellen des Substratsackes sind Keller (am Besten mit Fenster), Gewächshaus oder unbeheizte Räume.
Am Substrat Block musst du nichts verändern!
2.Regelmäßig befeuchten:
Der Substratblock darf an der Öffnung, an der die Pilze herauswachsen, nicht austrocknen!
Eventuell ist es erforderlich, 1 bis 2 mal pro Tag frisches Leitungswasser auf die V-förmige Öffnung des Sackes zu sprühen. Verwende ausschließlich frisches Leitungswasser, da mit unreinem Wasser Keime auf Kultur und Pilze übertragen werden können.
3.Bildung von Fruchtkörpern:
Nach ca. 2 Wochen sollten sich an der abgeklebten Öffnung am Sack kleine Igelförmige Ansätze gebildet haben. Die Ansätze müssen nun auch regelmäßig 2 bis 3 mal am Tag befeuchtet werden, bis sie von einem dünnen Wasserfilm überzogen sind.
4.Ernte:
Nach 4 bis 7 Tagen kann der Igelstachelbart geerntet werden. Der Pilz ist reif, wenn die weißen Härchen zwischen 1cm und 2cm lang sind, und sie nicht mehr sichtbar weiter wachsen.
Ein Substratblock kann über einen Zeitraum von 3 bis 4 Monaten immer wieder abgeerntet werden, bis das Substrat keine Nahrung für den Pilz mehr liefert.
Für weitere Informationen besuche unseren Youtube Kanal “Schölli’s Biohof”
Zusätzliche Tipps:
- Besonders in den Sommermonaten kann es vorkommen, dass Insekten an den Sack kommen. Diese kannst du einfach mit einem Staubsauger absaugen oder du deckst die Kultur mit seinem Fliegengitter ab.
- Nach der Ernte sollten alle Stiel- und Pilzreste vom Substrat entfernt werden, weil sie ein Nährboden für Insekten und Keime sein können.
- Wenn das Substrat komplett aufgebraucht wurde, kannst du es im Garten vergraben, häufig findet der Pilz noch Nahrung im Boden und bildet dann Pilze in deinem Garten. Du kannst das alte Substrat auch problemlos zum Kompost oder Biomüll geben.